您现在的位置: 网站>>通知公告>>正文内容

西宁市社会保险服务局关于进一步规范西宁市城镇职工基本医疗保险定点零售药店购药实名管理的通知

来源: 发布时间:2017-09-13 点击数:377 【字体:

 

宁社险字〔201753

 

西宁市社会保险服务局

 

关于进一步规范西宁市城镇职工基本医疗保险定点零售药店购

 

药实名管理的通知

 

 

西宁市职工医保各定点零售药店:

为了加强和规范城镇职工基本医疗保险定点零售药店购药服务管理,保障参保人员的个人账户基金安全及用药安全,自2017年8月10日起,西宁市社会保险服务局将进一步规范西宁市城镇职工基本医疗保险定点零售药店购药实名管理。现将相关要求通知如下:

一、为简化定点零售药店购药流程和方便参保人购药,我局已调整完善信息系统,从8月10日起,所有定点零售药店售药均需严格实名录入。各定点零售药店售药时扫描药品条形码或输入拼音码读取药品信息,录入药品的数量、单价并上传,确保购药费用结算单、上传信息与实际购买药品内容完全一致。

二、各定点零售药店严格按照《青海省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》和具有国家、省级准字号的非目录药品进行刷卡时扫描药品的条形码进行实名录入上传。

三、各定点零售药店严格按照《关于扩大城镇职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知》(青人社厅发〔2013〕65号)范围内的188种保健品、7种医疗器械和8种“消”字号用品进行刷卡时扫描条形码进行实名录入上传。

四、对部分没有条形码的药品、保健品、消杀类、器械类项目,在录入时只需录入相应项目的准字号编码即可录入上传。中草药按照相应编码进行录入。例如:“茶苯海明片”国药准字号为H11021039,只需在药品编码中录入11021039即可录入上传。

五、各定点零售药店要把规范医保行为作为一项重要工作,加强自律,强化内部培训和管理,并做好购销存相关财务管理。定点零售药店不按规定实名录入的,将依照《服务协议》相关条款进行处理。

今后,我局将加强对购药实名的服务和监督管理工作,通过随机抽查、暗访、接受参保职工投诉等形式检查制度落实情况,对留卡、刷生活用品和化妆品等、为未取得医保定点资格的机构代刷卡、变现医保卡基金等违反规定的行为,将依据医保相关政策及《服务协议》予以处理,对受到处罚的定点药店,年终考核时将扣除相应考评分值,规定分值以下的药店将实行末尾淘汰。

 

2017年8月14日  

 

作者: 来源: 发布时间:2017-09-13