您现在的位置: 网站>>全国动态>>正文内容

地方政府将为贫困人员缴纳养老金

来源:社保100 发布时间:2017-08-17 点击数:232 【字体:

 

地方政府将为贫困人员缴纳养老金

     8月10日,财政部官网发布消息称,近日人社部、财政部、国务院扶贫办联合发布了《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(以下简称《意见》),提出要完善并落实社会保险扶贫政策,减轻贫困人员参保负担,提高保险待遇水平。
    具体来说,《意见》要求对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方政府为他们代缴部分或全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,保留现行最低缴费档次。对贫困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴。
    医疗方面,《意见》指出,各地要巩固完善城乡居民大病保险,对贫困人口通过降低起付线、提高报销比例和封顶线等倾斜性政策,实行精准支付。对工伤尘肺病患者,按规定将疗效可靠的尘肺病治疗药物列入工伤保险药品目录,将符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围。《意见》进一步要求体现对贫困人员的适度优先,并指出有条件的地区可打破户籍限制,统一农民合同制工人和城镇职工失业保险政策。

 

作者: 来源:社保100 发布时间:2017-08-17